miércoles, 18 de septiembre de 2013

INJERTOS FRUTALES








                                  INJERTOS 
                                FRUTALES






El árbol frutal, generalmente, consta de dos partes diferenciadas: una, la raíz, a la que se denomina PATRÓN o PORTAINJERTO y, otra, la VARIEDAD, que es la que pro- porciona la fruta. Ambas partes están unidas por el INJERTO.

INJERTAR consiste, por tanto, en unir o insertar una parte de una planta en otra, de manera que queden soldadas y se desarrollen juntas formando una planta única.

Para qué sirve el injerto
La práctica del injerto se realiza desde la más remota antigüedad. De este modo se han podido transmitir, de generación en generación, las variedades frutales de mayor interés. La pro- pagación por semilla no da lugar a la variedad deseada, al no producir fielmente sus caracte- rísticas debido a la disgregación de sus carac-teres genéticos 

 
El injerto permite aprovechar las siguientes ventajas:
a) Propagar una variedad o una especie que por otro método (estaquilla, acodo, etc.) re- sultaría bastante difícil.

b) Beneficiarse de las características de ciertos patrones capaces de vegetar en determina- dos terrenos donde la variedad cultivada no podría subsistir con raíces propias.

c) Cambiar una variedad por otra más comer- cial (reinjertación).

d) Beneficiarse de la influencia enanizante o vigorizante de ciertos patrones.

e) Cultivar variedades sensibles a enfermeda- des de raíz o de cuello, empleando patrones resistentes


Condiciones para el injertado:

 
1.ª La variedad y el patrón deben ser compati-bles, es decir, han de poderse unir y formar una sola planta.

2.ª La variedad y el patrón deben proceder de material vegetal sano, es decir, no han de presentar enfermedades y deben estar libres de virus.

3.ª El cambium, o zona generatriz (parte situada debajo de la corteza) del patrón y de la variedad deben quedar en íntimo contacto.
 
4.ª El injertado debe hacerse en época opor- tuna, en que patrón y variedad se encuen-tran en estado fisiológic adecuado de ac- tividad vegetativa. Cuando la corteza se separa con dificultad (está muy pegada) la época, por lo general, no es oportuna.
 
5.ª Inmediatamente después del injertado todas las superficies cortadas deben protegerse cuidadosamente, con cinta plástica, mastico pasta protectora, para evitar la desecación e infección de los tejidos.



Clasificacionde los injertos
 
Existen muchos tipos de injertos, aunque en la práctica algunos no tienen interés y otros simplemente muestran pequeñas diferencias entre sí.

básicamente se emplean dos tipos de mate- rial vegetativo:

a)La PÚA, o trozo de rama de un año (con dos o tres yemas).

b) La YEMA, con o sin madera adherida, dependiendo del tipo de injerto. Los injertos más prácticos y que se conside- ran más interesantes, por ofrecer buenos resul- tados para nuestra práctica frutícola, son los que a continuación se describen

a)Injertos de PÚA
– HENDIDURA O PÚA
– CORONA O CORTEZA
– COSTADO O LATERAL
– INGLÉS
 
 
b) Injertos de YEMA
– ESCUDETE O YEMA
– CHAPA O PLACA
– CHIP O ASTILLA
 
 

Teniendo en cuenta la época de ejecución, podrían clasificarse en:

a)Primavera: Generalmente todos los injertos de púa, así como el de placa y el chip.

b) Finales de verano: Principalmente el de escudete y el chip.



Injerto de hendidura

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En frutales de hueso no es recomendable este tipo de injerto ya que son propensos a segregar “goma” por las heridas, impidiendo una buena cicatrización. REALIZACIÓN. Sobre el tronco, previamente descabezado en invierno, se refresca la superfi- cie cortada en el momento de hacer el injerto. 

La hendidura, diametral al tronco, se realiza con una navaja a la que se golpea con una pequeña maza de madera. Practicada la hendidura se introduce en su centro una cuña, con el fin de que la hendidura quede abierta y resulte más fácil introducir las púas. Cada púa, de dos o tres yemas, se corta enbisel en dos caras opuestas. Normalmente se introducen dos púas en la hendidura, una en cada extremo de la misma.

 Esta operación exige que las púas estén ligeramente desplazadas hacia el interior de la hendidura, pues de estar alineadas exteriormente púa y patrón la zona de cambium de ambas no coincidirían, al ser la cor-teza del patrón más ancha que la de la púa.

Posteriormente se efectúa el atado y se cubren con mastic todas las heridas, tanto en la hendidura como la parte superior de las púas. ÉPOCA. La más adecuada es cuando el patrón o portainjertos tenga las yemas hincha-das, pero antes de que inicie el crecimiento activo, pues en este caso, al rajar el patrón, puede despegarse la corteza con el consi- guiente peligro de no prender bien la púa. En manzano y peral se efectúa en Marzo- Abril. En cerezo y ciruelo, que brotan precoz- mente, antes de cicatrizar, pudiendo llegar a desecarse, es preferible efectuar la hendidura en verano (Septiembre), con los ramos a rajar bien agostados; en las púas a injertar se les recortan las hojas dejando únicamente los peciolos (rabillos de las hojas) para proteger a las yemas.




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Como en el injerto de hendidura, en este caso también se descabeza el tronco o las ramas. Generalmente se utiliza para sustituir, en árboles adultos, la variedad cultivada por una nueva. De fácil ejecución, este injerto reemplaza al de hendidura en cualquier cir- cunstancia.

REALIZACIÓN. El tipo de injerto que se va a considerar es el denominado “Sistema corona perfeccionado”, el cual introduce un pequeño detalle que lo hace más eficaz. A la púa, al introducir en la corteza del árbol, se le da un corte longitudinal hasta dejarla en la mitad de su grosor, para facilitar un apoyo de asiento en el tronco del árbol.
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El extremo inferior de la púa se corta en bisel. En uno de los lados de la púa se corta un poco de
corteza en toda su longitud (detalle del “per- feccionado”). En el tronco o rama se practica una incisión vertical que afecta solamente a la corteza. Con la espátula de la navaja de injertar se levanta la corteza, por un solo lado, quedando el otro sin despegar.

Para el injertado se hace coincidir el lado de la púa que se descortezó ligeramente en toda su longitud con la línea de corte vertical efectuada en el tronco o rama y que no se des- pegó. El otro lado de la púa quedará solapado con la corteza del tronco. A continuación se procede al atado y a la protección con masticde las heridas. Otra modalidad consiste en cortar la púa en bisel, sin ofrecer un apoyo de asiento sobre el tronco. ÉPOCA. Se efectúa al comenzar el movi- miento de savia, en Abril para manzano y peral, y a finales de Febrero para cerezo y ciruelo.




 

Injerto de costado o lateral

Es un tipo de injerto habitualmente utilizado en la sustitución de variedades. Así mismo es empleado para crear nuevas ramas en zonas desnudas del árbol. Se le denomina también MULTIPÚAS por la utilización de numerosas púas injertadas a lo largo de una misma rama o tronco del árbol.

Hay varios métodos de insertar o introducir material vegetal, tanto bajo la corteza del tronco como en las ramas del árbol, cuando sus diá- metros son comparativamente grandes con res- pecto al de la púa a injertar.

REALIZACIÓN. En este sistema se conserva la mayor parte del ramaje, aunque se somete a un pequeño rebaje y poda de las ramas que pudie- ran desequilibrar al árbol. Este injerto es distinto al del procedimiento clásico de cambio de va- riedad por descabezado del árbol o de las ra- mas (como en los casos de corona y hendidura). Sobre el portainjerto, en su corteza, se efec- túa una incisión en forma de T en la cual se introduce una púa, con dos o tres yemas, cor- tada en bisel. 

Para la sujeción de la púa puede utilizarse una tachuela o clavo. La zona de injerto y el extremo superior de la púa se cubren con mastic. ÉPOCA. La más apropiada es cuando el árbol está movido, al comienzo de la brotación (Marzo-Abril)


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Injerto de yema o escudete



la yema de la variedad, debiendo evitar que su extremo superior quede por encima de la T (si todos los
sobrepasa se corta el trozo sobrante). A conti- nuación se procede al atado, comenzándolo por la parte inferior y procurando que no queden huecos por donde pudiera entrar aire, pero dejando al descubierto la yema.

Este injerto no requiere el empleo de mastic. El injerto se considera que ha prendido cuando la yema se hincha y el trozo de peciolo amarillea y cae de forma natural. Si el peciolo se deseca, volviéndose oscuro, y no se desprende, el injerto no ha prendido. Cuando la yema injertada brota en prima-vera, el patrón se descabeza por encima del punto de injerto.

ÉPOCA. Este injerto se efectúa cuando el patrón está en actividad moderada, es decir, en savia, con una buena separación de la corteza del leño. El injerto puede realizarse en primavera, al inicio de la vegetación (injerto a ojo velante) o a comienzos de otoño, Agosto-Septiembre (injerto
a ojo dormido). Esta última época es la más habitual.

Cuando se efectúa en primavera, las varetas de la variedad a injertar se toman en invierno, almacenándolas a unos 4 ºC introducidas en bolsas de plástico, evitando que se desequen. En el injerto de otoño, la vareta se toma en el momento de su realización o unos días antes, defoliándola como se ha explicado

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 VÍDEO:


http://www.youtube.com/watch?v=k1WMgrQLnJc&noredirect=1


BIBLIOGRAFÍA:

Nekazaritza Saila; (2007). Injertos en frutas. Disponible en: http://web.bizkaia.net/nekazaritza/agricultura/boletines/ca_injertos.pdf. (18/09/2013).



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